A Trip to River Safari

Setelah puas ngebahas tentang persiapan liburan, kali ini gue bakal cerita tentang tempat-tempat menarik yang gue kunjungin di Singapore.

Tempat pertama yang mau gue ceritain adalah River Safari. Ini adalah salah satu tempat wisata favorit di Singapore dan satu-satunya kebun binatang bertema sungai di Asia. Lokasinya memang bersebelahan dengan Singapore Zoo. Tapi isinya berbeda jauh karena di Singapore Zoo lo bisa ngelihat berbagai macam binatang hutan seperti di kebun binatang pada umumnya. Sementara di River Safari lo bisa ngelihat berbagai binatang yang habitatnya di sungai dan sekitarnya. Makanya banyak banget berbagai macam ikan air tawar dan binatang-binatang lainnya yang biasa hidup di sekitar sungai.

 

How To Get There

Perjalanan ke sana lumayan merepotkan. Karena kawasan Singapore Zoo terletak di daerah Mandai yang enggak terhubung dengan MRT. Jadi kami harus naik MRT sampai ke stasiun Khatib lalu ngelanjutin dengan naik bus Mandai-Khatib Shuttle yang khusus bolak-balik ke Singapore Zoo. Lokasi halte busnya terletak di luar stasiun Khatib. Untuk turis yang gak terlalu kenal daerah sana, cukup ngebingungin cari tempat bus itu berhenti. Karena haltenya dipakai sama berbagai macam bus yang pergi ke berbagai macam jurusan. Nah, biar enggak salah, kalau lo mau ke sana, cari aja tanda ini di sepanjang halte. Maka lo tahu lo udah menunggu di tempat yang benar.

Perjalanan dari Khatib sampai ke kawasan Singapore Zoo memakan waktu sekitar 15 menit. Dan perjalanannya cukup nyaman waktu itu karena gue ke sana di siang hari yang bukan rush hour, bus-nya kosong dan tanpa kemacetan sama sekali. Tapi waktu perjalanan pulang, bus ini penuh sama penumpang. Jadi kalau mau yang lebih nyaman, lebih baik naik taksi aja. Tapi yang pasti tarif bus ini lebih murah dan cukup nyaman lah buat kami bertiga. Cuma, karena bus yang dipakai adalah bus model lama yang gak ada tempat untuk kursi rodanya, terpaksa stroller harus dilipat dan disimpan di bagasi bus di bawah. Tapi gak usah khawatir, karena bagasinya bersih gak kayak bagasi bus di Jakarta. Hehe.

 

Inside The Safari

River Safari disusun dengan cara yang cukup menarik. Begitu masuk, kami disuguhkan berbagai macam hewan unik yang berasal dari berbagai sungai besar di dunia, seperti: Sungai Nil di Mesir, Sungai Gangga di India, Sungai Yang Tze di China dan Sungai Amazon di Amerika. Wow! Kayak balik lagi ke pelajaran geografi waktu sekolah ya! Hehe.

Di setiap section juga ada penjelasan dan cerita singkat tentang sungai yang diambil sebagai tema dan hewan-hewan yang hidup di dalamnya. Dan mereka pun mengkategorikan hewan-hewan tersebut sesuai dengan sungai tempat mereka biasa hidup, lengkap dengan cerita dan detail tentang hewan-hewan tersebut. Jadi sangat informatif dan mendidik. Anak usia sekolah pasti suka belajar banyak hal baru di sini.

Dan karena kebun binatang ini bertema sungai, hewan-hewan yang ada di sini juga berbeda dari kebun binatang yang biasanya. Di sini gue mau cerita sedikit tentang beberapa hewan yang cukup menarik buat gue.

1. Otter

Otter atau berang-berang adalah hewan pengerat yang juga jago berenang. Kandang otter ini terhubung dengan kolam yang bisa kita lihat dari dalam. Jadi kita juga bisa ngelihat mereka waktu lagi berenang. Waktu gue ke sana, cuaca lagi hujan makanya mereka menyelam ke dalam dan gue bisa ngelihat mereka bermain-main di dalam air. Lucu banget! Lihat di video di bawah ini ya.

 

2. Squirrel Monkey

Monyet yang lucu ini adalah hewan yang cerdas. Badannya kecil dan dia sangat lihai memanjat pohon. Ukurannya kecil dan dia memiliki tangan dan kaki berbulu kuning. Ketika masuk ke kandang squirrel monkey, kami enggak boleh bawa makanan dan minuman apapun. Dan kami pun dilarang memberi makanan apapun ke mereka. Stroller juga harus ditinggalkan di luar kandang. Mungkin karena mereka monyet kecil yang pintar, mereka suka usil juga ya. Makanya banyak banget larangannya untuk ketemu mereka. Hehe.

 

3. Manatee

Manatee – atau dugong dalam Bahasa Indonesia – sering juga disebut ikan duyung. Mereka makan sayur-sayuran. Dan sekali makan porsinya sangat banyak seperti sapi. Dan lambung mereka juga memiliki banyak ruang seperti sapi. Makanya mereka sering juga disebut sea cow.

Waktu gue berkunjung ke sana, sebenarnya lagi ada acara di mana penyelam yang memakai baju mermaid akan berenang bersama para ikan duyung yang lucu ini. Tapi sayangnya acara itu cuma ada di weekend, sedangkan gue waktu itu ke sana di hari weekday. Jadi gue gak sempat nonton deh. Tapi enggak apa-apa. Karena ngelihat mereka berenang dengan damai di akuarium yang besaaaaaarrr banget itu, udah cukup memuaskan buat gue. Ini gue kasih lihat videonya.

 

Belum cukup puas sama 3 hewan itu? Gak masalah! Karena pastinya gak cuma mereka bertiga doang yang bisa lo lihat di sini. Ada berbagai macam ikan dan binatang unik lainnya yang bahkan gue enggak tahu namanya. Hehe. Tapi mereka berasal dari berbagai penjuru dunia dan punya keunikan masing-masing yang mengagumkan. Di bawah ini gue kasih foto-fotonya ya.

Gimana? Udah kelihatan cukup seru?

Tapi ini belum ada apa-apanya. Karena masih ada animal show yang namanya “Once Upon A River” yang seru juga. Dan hewan kebanggan di River Safari yaitu sepasang giant panda bernama Kai Kai dan Jia Jia. Dua hal itu akan gue ceritain di artikel berikutnya ya.

See you in the next post! Jangan lupa share artikel ini kalau lo suka.

 

Spread love,

hiLda

Leave a Reply