Rachel Chu vs. Cinderella

Rasanya masih belum bisa move on ya dari film Crazy Rich Asians.

Saking serunya, dan begitu banyaknya dimensi yang bisa dibahas dari film ini, gue sampai kepikiran buat ngebandingin kedua Cinderella yang populer ini: Rachel Chu, si Asian Cinderella dan the real Cinderella.

Setelah baca, kasih tahu gue gimana menurut kalian ya. Siapa favorit kalian dan kenapa.

MAJOR SPOILER ALERT! Jangan baca bagian di bawah ini kalau kalian belum nonton Crazy Rich Asians dan Cinderella. You’ve been warned!

 

Let’s start!

 

1. The Woman’s Strength

They both are tough women. They both are very brave. And they both are pretty in blue. Jadi apa yang beda dari mereka berdua?

The Smart One

Rachel adalah seorang profesor ekonomi. Jadi keunggulannya yang paling menonjol adalah otaknya yang cerdas. Dia jago mengkalkulasi sebuah kondisi dan bisa mengambil keputusan yang paling sesuai buat dia. Dia bisa mempesona orang dengan pengetahuannya yang luas. Dan dia juga punya semangat yang tinggi yang bikin dia gak gampang ditindas. Mungkin dia enggak se-nice Cinderella yang selalu lembut dan baik hati ke semua orang, but you know that this woman is very smart and not to be taken lightly.

The Kind One

Cinderella mungkin cuma seorang gadis desa biasa, tapi dia bisa bikin hati lo luluh dengan pembawaannya yang lemah lembut dan baik hati. Hei, jangankan orang, tikus pun bisa dia ajak berteman loh! Kebaikan dan kelembutan kayak Cinderella ini yang di jaman modern sekarang sudah mulai pudar. Dan terkadang kita pikir gak masuk akal. Rasanya mustahil bisa sebaik itu kepada orang yang udah menindas dia sekian lama. Ya, terlepas masuk akal atau enggak, pada akhirnya Cinderella tetap punya kebaikan hati untuk memaafkan ibu tirinya.

2. The Prince

Dua-duanya bikin sang pangeran tampan jatuh hati. Siapa sih kedua pangeran itu?

Nick Young

Nick Young adalah most wanted bachelor di Singapura. Dia pewaris kekayaan keluarganya yang adalah seorang business tycoon di bidang properti. Dia pergi ke Amerika untuk belajar. Tapi ketika dia berencana untuk kembali ke Singapura dan mengambil “tahta”-nya sebagai pewaris, dia ketemu sama Rachel dan membatalkan rencananya itu. Dia malah tetap tinggal di Amerika demi menjalin asmara dengan Rachel yang dicintainya.

Kit

Kit adalah seorang putra mahkota. Ketika pergi berburu dia bertemu dengan Cinderella yang sedang naik kuda ke hutan. Pertemuan mereka cuma sebentar, tapi dalam waktu singkat Kit langsung jatuh hati dan enggak bisa berpaling. Bahkan dia sengaja mengadakan pesta dansa yang mengundang semua gadis di negerinya demi bisa bertemu lagi dengan Cinderella. Terbukti, di pesta dansa itu pun gak ada satu gadis cantik mana pun yang dapat membuatnya berpaling dari Cinderella.

3. Evil Mother

Dua-duanya harus menghadapi “mama galak” yang menghalangi kisah cintanya. Siapa aja sih mereka?

Eleanor Young

Bisa dibilang dia adalah seorang ice queen. Memegang erat tradisi, sangat patok pada peraturan dan tegar seperti batu karang. Dia elegan, berkuasa dan memiliki harga diri yang tinggi. Dan dia enggak akan pernah membiarkan siapa pun menjatuhkan harga dirinya. Suaminya lah yang memegang kendali bisnis keluarga mereka yang luar biasa besar. Dan sebagai pendampingnya, dia rela meninggalkan cita-citanya untuk menjadi seorang pengacara dan mengorbankannya demi menjadi seorang lady of the house. Meskipun demikian, tampaknya usahanya masih belum cukup di mata mertuanya, dan dia lah yang menjadi kambing hitam ketika Nick batal pulang ke rumahnya setahun silam.

Lady Tremaine

She is the legendary evil stepmother. Dia bukan seorang ratu. Bahkan bisa dibilang dia bukan siapa-siapa. Tapi dia sangat berkuasa di rumah Cinderella. Dia pernah merasakan cinta, tapi dia sudah melupakan apa makna cinta sejak suami pertamanya meninggal. Dan dia menikah dengan ayah Cinderella hanya demi status dan kekayaannya saja. Karena itulah dia sangat benci sama Cinderella dan membuat hidupnya sengsara. Meskipun demikian, hidupnya sendiri gak pernah bahagia. Karena hatinya yang penuh dengan dendam, segala sesuatu selalu terasa enggak cukup buat dia. Termasuk kebaikan Cinderella yang secara gak masuk akal selalu diberikan kepadanya.

4. Fairy Godmother

Dua-duanya enggak berjuang sendirian memperjuangkan cintanya. Ada orang yang membantunya dari belakang. Inilah mereka.

Goh Paek Lin

Teman Rachel semasa kuliah ini emang gokil banget! Meskipun dengan rambut blonde-nya yang nyentrik, dan gayanya yang cuek, bisa dibilangPaek Lin lah menyelamatkan Rachel dari malapetaka. Dia yang kasih tahu pertama kali siapa Nick Young itu sebenarnya. Dia yang selalu menyelamatkan Rachel ketika lagi wardrobe crisis (alias mati gaya). Dan dia yang siap menampung Rachel ketika dia lagi terpuruk sedalam-dalamnya gara-gara ulah keluarga Young. Dia adalah teman sejati yang bisa diandalkan di masa-masa sulit. Dan pastinya waktu lo kehabisan baju kece di lemari lo. Well, you surely want this kind of person in your life.

Fairy Godmother

She is the original fairy godmother. Gayanya sama nyentrik. Rambutnya sama blonde. Dan kelakuannya sama lucunya. Bedanya Fairy Godmother yang ini beneran punya magic. Dia bisa mengubah labu jadi kereta kuda, tikus jadi kuda, dan kadal jadi pengawal. Dia juga lah yang membantu Cinderella ketika lagi wardrobe crisis dengan menciptakan ballgown spektakuler berwarna biru dengan kupu-kupu menghiasi bahunya. Gak ketinggalan juga sepatu kaca yang meskipun terbuat dari kaca tetap nyaman dipakai. Haha! Meskipun awalnya dia berpura-pura jadi pengemis yang gak berdaya, sebenarnya dia memiliki kekuatan yang luar biasa.

5. The Dance

Dua-duanya memiliki adegan romantis bersama sang pangeran di pesta dansa. Dua pesta dansa yang enggak berakhir indah.

The Wedding Party

Rachel dan Nick sedang menikmati pesta pernikahan Colin dan Minty dengan senangnya. Tapi karena ulah Eleanor, Rachel akhirnya meninggalkan pesta itu sambil berurai air mata. Rachel meninggalkan pesta atas keinginannya sendiri karena dia merasa telah dilecehkan dan dibohongi ketika jati dirinya diungkap secara tiba-tiba. Rachel tidak sempat meninggalkan sepatu kaca, tapi dia meninggalkan jejak di hati Nick yang membuatnya tetap ingin kembali kepadanya.

The Ballroom Dance

Waktu Cinderella masuk ke ruangan pesta, semua mata tertuju kepadanya. Termasuk kedua mata Kit yang gak bisa berpaling lagi darinya. Mereka mencuri perhatian setiap orang di sana dan menjadi bahan gosip paling hot di seluruh negeri. Sayangnya Cinderella terpaksa pergi meninggalkan istana sebelum jam 12 malam karena sihir ibu peri yang ada waktu kadaluwarsanya. Berbeda dengan Rachel, Cinderella enggak sengaja meninggalkan sepatu kacanya. Bikin Kit makin penasaran dan ngobok-ngobok seluruh negeri cuma demi menemukan satu wanita ini.

6. The Union

Akhirnya cerita cinta mereka berakhir bahagia. Dua-duanya akhirnya bisa bersatu dengan pangeran pujaannya. Tapi cara mereka bersatu dengan pangerannya berbeda loh.

Emerald Ring

Nick yang udah sempat ditolak lamarannya sekali oleh Rachel, akhirnya mencoba lagi untuk kedua kalinya. Kali ini dia mempersembahkan cincin emerald milik Eleanor kepadanya. Cincin yang melambangkan restu dari sang ibu. Sontak Rachel menerimanya dan menyatakan dirinya siap untuk menjadi bagian dari keluarga Young. Dengan memakai cincin warisan itu, Rachel membawa dirinya sebagai angin baru buat keluarga Young, bukannya mendobrak tradisi yang sudah lama mereka pegang.

Glass Slipper

Kit membawa sepatu kaca yang adalah milik Cinderella. Sepatu itu sudah dia bawa ke sana kemari sekian lama demi menemukannya. Dan ketika sepatu itu pas dipakai oleh Cinderella, Kit tahu dia lah wanita yang telah dicari-carinya sekian lama. Sepatu itu melambangkan penantiannya dan kesetiannya. Kit mungkin enggak memberikan sebuah cincin berlian kepada Cinderella. Sebuah cincin mewah yang menyatakan kekuatan dan kekayaannya sebagai raja di negeri itu. Tapi dia membawa sebuah sepatu kaca sederhana yang mewakili cinta dan kerinduannya buat sang pujaan hati yang gak bisa dia temukan sekian lama. How sweet!

Jadi gimana? Siapa yang lebih lo suka? Rachel atau Cinderella?

Leave your comment below and let’s discuss with me.

 

Spread love,

hiLda

4 Comments

Leave a Reply