Crimes of Grindelwald 101 – Things You Must Know Before Watching The Movie

Hello Potterhead! Senang banget nih film kedua Fantastic Beasts udah keluar sekarang. Yap! Film yang berjudul Crimes of Grindelwald ini bener-bener ngobatin kerinduan gue akan Wizarding World. Mantra-mantra sihir ala Harry Potter, kastil Hogwarts dan hewan-hewan magis yang unik. Wah! Pokoknya seru banget deh!

Nah sebelum lo nonton film ini, gue mau kasih tahu beberapa istilah Wizarding World yang mungkin enggak familiar buat para muggle yang non-potterhead. Daripada nonton terus bingung, “Ini apaan sih? Kok begini sih? Kok begitu sih?” Mendingan lo baca dulu yang di bawah ini sebelum nonton supaya gak bingung nantinya.

Di bawah ini adalah hal-hal yang HARUS lo tahu sebelum nonton Crimes Of Grindelwald. Gue berusaha banget untuk non-spoiler di artikel yang ini ya. Gue gak akan bahas plot film sama sekali dan cuma bakal mention apa yang udah dipublikasikan tentang film sebelum rilis atau yang udah dijelasin di novel dan film-film seri Harry Potter sebelumnya. Tapi tetap gue pasang warning ya. Only proceed if you are sure this is what you want to know.

So… Here we go…

 

1. Nagini

Dia adalah salah satu yang paling menarik di film ini, terutama buat kita orang Indonesia. Karena JK Rowling sendiri pernah nge-tweet kalau Nagini ini berasal dari Indonesia.

Dan yang pernah bikin heboh adalah sebuah rumor bahwa artis Indonesia Acha Septriasa pernah di-cast untuk peran ini tapi gak berhasil mendapatkannya lantaran lagi hamil. Yaa… Gak apa-apa lah ya. Karena peran ini jatuh ke tangan Claudia Kim yang pernah nongol juga di film Avengers: Age Of Ultron. Jadi kayaknya lebih cocok dengan image Hollywood dan karakter amoy Kalimantan yang dibawa J.K. Rowling dalam karakter yang satu ini.

Btw, nama Nagini udah enggak begitu asing ya gak sih? Tentu saja! Karena dia udah pernah nongol berkali-kali di film seri Harry Potter. Cuma, bukan dalam bentuk cewek cantik kayak begini. Nagini yang Potterhead tahu selama ini adalah ular kesayangan Voldemort yang juga membawa sebagian jiwa Voldemort dalam tubuhnya (– atau yang kita tahu sebagai Horcrux).

Baru sekarang nih kita tahu bahwa Nagini ini ternyata bukan sembarang ular. Tapi dia adalah seorang Maledictus, seorang manusia yang terkena kutukan darah turun-temurun yang menyebabkan dia bisa berubah menjadi seekor hewan. Di film Grindelwald ini, Nagini cuma berubah jadi ular waktu dia tidur. Tapi lama-kelamaan dia bakal berubah jadi ular selamanya seperti yang kita lihat di film Harry Potter. Nah ini nih penjelasan J.K. Rowling tentang Maledictus.

 

2. Lestrange

Udah bukan rahasia lagi bahwa Zoe Kravitz akan ikutan dalam film ini untuk memerankan Leta Lestrange, seorang teman lama Newt Scamander di masa sekolahnya di Hogwarts dulu. Nama Leta Lestrange ini juga pernah disebut sekilas dalam film pertama Fantastic Beasts yang pertama waktu Queenie gak sengaja ngelihat foto tua Newt sama Leta di dalam kopernya.

Nama Lestrange sendiri bukan sesuatu yang asing buat para Potterhead karena ada seorang Lestrange yang juga sangat famous sebelumnya. Dia adalah Bellatrix Lestrange, pendukung setia Voldemort yang sangat tergila-gila padanya. Yang ternyata dalam cerita Harry Potter and The Cursed Child, juga adalah ibu dari anaknya Voldemort. Shocking!

Bellatrix sendiri sebenarnya bukanlah seorang Lestrange, tapi terlahir dari keluarga Black. Makanya dia adalah sepupu Sirius Black, Godfather-nya Harry. Dia mengemban nama Lestrange setelah menikah dengan Rodolphus Lestrange. Kedua keluarga Black dan Lestrange adalah semacam royalty di dunia sihir. Keduanya adalah keluarga pure blood yang terpandang dan kaya raya. Makanya, sikap dan arogansi kedua keluarga ini gak jauh berbeda.

Penasaran gak sih kayak apa karakter Leta Lestrange yang sebenarnya? Nah, nonton aja di film ini ya.

 

3. Dumbledore

Albus Dumbledore adalah nama besar di dunia sihir. Semua yang pernah baca buku Harry Potter pasti tahu siapa dia. Dia adalah sang Headmaster yang berwibawa, berkuasa, dan bijaksana. Kematiannya di Harry Potter and The Half Blood Prince bikin banyak Potterhead menitikkan air mata. Nah, untungnya di film ini kita bisa ketemu lagi sama Dumbledore yang diperankan oleh si ganteng Jude Law. Yeay!!

Seperti yang kita tahu dari novel Harry Potter, Dumbledore adalah orang yang berjasa menangkap Grindelwald. Dan pertarungan mereka adalah pertarungan yang bersejarah dan dikenang sepanjang masa. Yang udah kita tahu sebelumnya lewat novel juga, Dumbledore dan Grindelwald adalah sahabat karib. Tapi karena Grindelwald, dengan pahamnya yang ekstrimis, menyebrang ke sisi gelap, akhirnya mereka jadi bermusuhan dan Dumbledore terpaksa menangkapnya.

Nah, gimana dinamika kedua karakter ini sebenarnya? Pelan-pelan bakal diungkap di film ini.

 

4. Auror

Seperti yang kita tahu dari film Fantastic Beasts yang pertama, salah satu tokoh utama di sana, Tina Goldstein adalah seoran Auror yang dipecat dari pekerjaannya karena menyerang seorang no-maj yang menyakiti Credence. Nah di film ini, ternyata Tina kembali menjadi seorang Auror loh.

Sebenarnya apa sih auror itu? Nah kalau secara singkat, gue lebih suka menjelaskan begini: Auror itu kayak Densus 88 versi dunia sihir. Mereka adalah orang-orang jago yang dilatih secara intensif untuk mengemban tugas dari Kementrian Sihir. Mereka sangat mahir dalam ilmu sihir dan bertugas untuk menjaga keamanan duniar sihir dan membela pemerintahan Kementrian Sihir.

Di Harry Potter and The Cursed Child, kita pun akhirnya tahu bahwa Harry Potter akhirnya bisa jadi Auror setelah dia dewasa seperti yang dia cita-citakan. Nah, makanya title Auror ini sangat elit dan membanggakan. Karena enggak gampang caranya untuk bisa meraih gelar ini.

 

5. Nicolas Flamel

Seperti yang uda dipulikasikan oleh Warner Bros sebelumnya, aktor Brontis Jodorowsky sudah dikonfirmasi akan memerankan tokoh Nicolas Flamel di film Crimes of Grindelwald. Siapa sih Nicolas Flamel? Semua Potterhead pasti udah tahu bahwa dia adalah pencipta Sorcerer’s Stone (– atau Philosopher’s Stone dalam versi UK, atau Batu Bertuah dalam versi Bahasa Indonesia). Sorcerer’s Stone adalah sebuah batu yang dapat menghasilkan Elixir Of Life, sebuah cairan yang bisa membuat seseorang hidup selamanya. Makanya gak heran kalau Nicolas Flamel penampakannya kayak hantu begini saking tuanya.

Sorcerer’s Stone inilah yang berusaha dicuri Voldemort yang menempel seperti parasit di kepala Profesor Quirrell di tahun pertama Harry Potter di Hogwarts. Apa peran Nicolas Flamel di film ini? Medingan lo nonton langsung aja di filmnya ya!

 

Nah sekian dulu pembahasan tentang hal-hal yang harus lo tahu sebelum nonton Crimes of Grindelwald. Berikutnya, gue akan bahas tentang hal-hal yang harus lo tahu setelah nonton Crimes of Grindelwald! Jadi, ayo nonton dulu rame-rame supaya kita bisa bahas filmnya bareng-bareng ya!

 

Spread love,

hiLda

Leave a Reply