Crazy Rich Girls – The Girls Who Run The Show

Satu lagi pembahasan yang gue suka dari film Crazy Rich Asians.

Tahu kan, gak banyak cerita novel, atau cerita novel yang diangkat hollywood, yang menampilkan banyak tokoh utama wanita. Meskipun Crazy Rich Asians ditulis oleh Kevin Kwan yang adalah seorang cowok, tapi dia lebih banyak menampilkan tokoh-tokoh cewek yang tangguh. Berbeda dengan cerita-cerita novel umumnya yang lebih banyak karakter cowoknya.

Salute to Kevin Kwan! Hands up for feminimism right?!

Nah berikut ini gue mau kupas beberapa karakter cewek tangguh yang ada di film ini. Banyak dimensi yang bisa dibahas dari tiap karakter ini memang, tapi gue cuma bakal angkat masing-masing satu yang paling menonjol dan gue kagumi.

Here we go.

 

1. Eleanor Young

She is old, but she embrace change.

Terlepas dari karakternya yang kayak evil queen, pada akhirnya Eleanor bersedia meruntuhkan temboknya demi kebahagiaan anaknya.

Selama nonton, lo pasti bakal kesel banget sama ni orang. Jadi mamak kok ya posesif amat. Mentang-mentang kaya, orang lain dianggap kayak sampah gak berharga. Emangnya orang harus berduit dulu baru layak di mata lo?

Wah, orang model begini sih yang paling gue gak suka. Tapi ternyata pada akhirnya dia mau berubah. Dan berani merangkul perbedaan yang awalnya dia sangat benci itu. Semoga makin banyak evil queen yang mau berubah kayak dia ya.

 

2. Astrid Leong

She is not afraid to get out of a toxic relationship, even if it means that she has to be a widow.

Menurut gue ini butuh keberanian yang besar banget. Terutama di kalangan atas yang hidupnya serba sempurna, sebuah perceraian pasti bakal jadi sesuatu yang mencoreng mukanya seumur hidupnya. Apalagi dari awal, Michael, suaminya, memang udah jadi kontroversi buat dia karena bukan berasal dari kalangan crazy rich.

Gue bisa bayangin apa yang bakal orang ngomongin di belakang Astrid kalau kisah ini terjadi di dunia nyata.
“Makanya, siapa suru nikah sama cowok miskin.”
“Cantik-cantik suami malah selingkuh. Sibuk shopping sih.”
Dan komentar-komentar kejam lainnya yang mungkin dilontarkan para netizen.

But, despite of that, she left him. Meskipun itu memalukan buat dia. Sampai dia berusaha menyembunyikannya selama yang dia bisa. Semoga lebih banyak istri yang berani membela harga dirinya kayak dia ya.

 

3. Goh Paek Lin

She is bullied by her father that she got no useful degree and looks like an “Asian Ellen”. But she keeps being her own person.

Orang yang paling dekat dengan kita adalah keluarga. Dan ketika keluarga kita sendiri gak bisa kasih kita input yang positif, pasti itu bakal ngerusak kepercayaan diri kita.

Paek Lin dari awal emang nyentrik. Cuek. Gak pedulian. Tapi biasanya orang yang cuek di luar, sebenarnya sangat peduli di dalam hatinya. Waktu dia dikatain, dia mungkin cuek dan gak bereaksi. Tapi kita gak pernah tahu seberapa besar kata-kata itu melukai hatinya.

Meskipun begitu, Paek Lin tetap jadi orang yang bersemangat dan merengkuh jati dirinya. Dia gak merasa perlu berubah jadi orang lain cuma demi bikin orang lain kagum. Dia punya gayanya sendiri dan tetap bikin orang kagum dengan gaya uniknya itu. Semoga makin banyak orang yang berani menampilkan jati dirinya kayak dia ya.

 

4. Rachel Chu

She is trampled down by someone who is hugely “larger” than her. But she knows her worth and she pushes back.

Rachel tahu dia bukan cewek lemah dan gak berharga seperti yang disangka Eleanor. Dia tahu dia keren, punya banyak potensi dan gak layak diinjak-injak. So she defends her dignity and demands respect from everyone.

Seperti yang Nick bilang, Rachel is a fighter. Dia bukan orang yang akan dengan sukarela tunduk pada sistem cuma karena “dari dulu ya emang udah begitu”.

She challenge the system. She demands change in the system when the system doesn’t make any sense. And she proves that there’s something better outside the system.

Butuh banyak keberanian untuk menentang arus. Dan juga banyak tenaga. Tapi Rachel tahu apa yang dia perjuangkan makanya dia terus berjuang. Semoga semakin banyak challenger yang berani kayak dia ya.

 

Nah itu dia cewek-cewek keren — dan kenapa mereka keren — yang ada di film Crazy Rich Asians. Yang mana favorit lo? Kasih tahu gue di kolom komentar di bawah ya.

 

Spread love,

hiLda

Leave a Reply