5 Best Origin Story in Marvel Cinematic Universe

Minggu lalu kita kedatangan satu superhero terbaru dari Marvel Cinematic Universe. Dan hebatnya, dia adalah superhero wanita pertama yang dibikin origin story-nya sama MCU. Tapi selain Carol Danvers a.k.a Captain Marvel, masih banyak superhero MCU lainnya yang punya origin story yang gak kalah kerennya. Nah, ini dia 5 origin story MCU terbaik versi Ijofreak, dan kenapa mereka yang terbaik. Check it out!

5. Thor

Film origin story Thor di-release tahun 2011. Waktu itu Thor berpenampilan seperti superhero pada umumnya. Memakai jubah merah, otot besar, rambut gondrong pirang dan kekuatan luar biasa yang bikin dia gak terkalahkan. Tapi seiring berjalannya waktu, terutama di film Thor: Ragnarok, karakter Thor semakin menjadi lebih dewasa. Dan penampilannya sekarang yang berambut cepak dengan satu mata palsu bikin dia kelihatan semakin garang, bukan cuma pretty boy doang.

Kenapa origin story Thor menduduki posisi #5? Karena Thor adalah seorang raja Asgard yang belajar menjadi raja dengan cara yang keras. He got the look and he got the power. But it’s not enough. Karena dia sombong dan angkuh. Makanya dia dibuang ke bumi sampai gak bisa mengangkat palunya sendiri. Di film pertama dia belajar mengorbankan dirinya untuk melayakkan dirinya kembali untuk bisa mengangkat palunya. Di film kedua dia kehilangan ibunya dan bro-nya (Loki – yang ternyata sebenarnya mati bohong-bohongan). Di film ketiga dia kehilangan Asgard sepenuhnya karena kakaknya, Hela. So he had a tough life. Yet, he always comes back stronger and stronger. And now he is ready to face Thanos.

4. Iron Man

Origin story Iron Man adalah pembuka kemegahan Marvel Cinematic Universe yang terus bersinar selama 10 tahun sesudahnya. Di-release tahun 2008, Iron Man hanyalah seorang cowok super tajir yang doyan party dan gak peduli sama sekali dengan kesusahan orang yang ada di sekitarnya. Dia membuat senjata yang dipakai untuk berperang dan melukai banyak orang. Sampai akhirnya dia diculik, disekap dan hampir mati, barulah dia sadar akan dampak dari senjata-senjata yang dia buat. Sejak saat itu, dia mengubah perusahaannya supaya enggak memproduksi senjata lagi dan membela keamanan dunia dengan menjadi Iron Man.

Kenapa origin story Iron Man menduduki posisi #4? Okay, tenang dulu para pencinta Iron Man. Gue yakin banyak dari kalian yang menganggap Iron Man layak menduduki #1. Ini cuma masalah preferensi aja. Hehe. I love Iron Man, but I love many other characters more. And Iron Man still is one of the greatest superhero in MCU. Kenapa? Karena dia orang congkak, yang tetap congkak sampai sekarang, tapi berhati baik dan enggak ragu-ragu untuk menunjukkan kelemahannya. Dia sangat mencintai Pepper dan di setiap momen hampir matinya, dia selalu teringat sama Pepper. Kind of romantic – but I pity Pepper very much. Dia mengidap PTSD (– post traumatic stress disorder) sejak kejadian di New York di film The Avengers yang pertama. Dan meskipun kejadian itu begitu berat buatnya, dia selalu berusahan mengatasinya dan memberikan segenap kekuatannya untuk melindungi bumi dari serangan alien dari luar angkasa. Sebuah pekerjaan yang berat untuk seorang manusia biasa.

3. Captain America

Berasal dari Brooklyn, Steve Rogers hanyalah seorang anak kecil yang, literally, kecil secara fisik. Dia di-bully sama banyak orang. Bahkan ketika dia membulatkan hati untuk masuk militer, dia tetap menjadi korban bully dari para petinggi militer yang melatihnya. Karena tubuhnya yang kecil dan lemah. Meskipun demikian, dia memiliki hati yang mulia. Dia tahu apa yang dia perjuangkan dan rela mengorbankan dirinya demi tujuan itu. Karena itulah dia yang dipilih untuk menerima serum yang mengubah Steve Rogers menjadi Captain America.

Kenapa origin story Iron Man menduduki posisi #3? Sebelum datangnya banyak superhero baru di MCU, origin story Captain America menduduki posisi nomor 1 buat gue. Gue selalu kagum sama keteguhan hatinya. Dan gimana dia selalu membela best friend-nya Bucky. Kita belajar tentang persahabatan sejati dari Steve Rogers. Dan kita juga belajar nilai-nilai kepahlawanan sejati dari Captain America. Gimana dia, yang mekipun berasal dari latar belakang militer, menolak Sokovia Accord karena enggak mau kekuatannya disalahgunakan oleh para petinggi yang enggak paham apa yang mereka perjuangkan. Dia adalah pemimpin yang hebat dan pejuang yang pantang menyerah. Dan cuma dia aja manusia biasa yang sanggup menahan tangan Thanos dengan tangan kosong. Butuh kekuatan hati dan fisik yang luar biasa untuk bisa melakukan itu.

2. Doctor Strange

Setelah sukses bertubi-tubi dengan para Avengers-nya, MCU mulai mengangkat superhero-superhero baru untuk melengkapi koleksinya. Salah satunya adalah Dr. Stephen Strange, si ahli ilmu magis yang adalah seorang dokter bedah handal di kehidupannya yang dulu. Dr. Strange sangat congkak dan besar kepala. Bahkan lebih besar kepalanya daripada Tony Stark – figuratively. Dia kaya, pintar, dan terkenal. Tapi enggak sudi mengotori tangannya untuk pasien-pasien yang masalahnya sepele atau terlalu sulit sampai menodai rekornya. Sampai dia kehilangan keterampilan tangannya dan gak bisa lagi jadi dokter bedah. Dia berusaha sekuat tenaga untuk bisa kembali ke kehidupannya yang lama. Tapi dia menemukan jalan hidupnya yang baru dan mengabdikan dirinya untuk kedamaian dunia dengan menjaga dunia magis dari serangan-serangan non-fisik yang enggak bisa ditangani oleh Avengers lainnya.

Kenapa origin story Dr. Strange menduduki posisi #2? Oh, man, have you seen the movie? It has the best CGI in my opinion! Adegan ketika memasuki dunia cermin yang fantastis dan gimana mereka menggambarkan waktu yang terhenti ketika Dr. Strange menggunakan kekuatan Time Stone adalah dua adegan terbaik yang selalu bikin gue pengen nonton film ini lagi dan lagi. Di samping itu, kisah di mana Dr. Strange menghancurkan ego-nya untuk bisa kembali menemukan jati dirinya terasa sangat dekat dan nyata buat gue (– baca artikel lama gue tentang Dr. Strange di sini). Gue sendiri enggak sabar banget buat nungguin film-filmnya yang berikutnya. Well, itu pun kalau Dr. Strange bisa kembali hidup setelah kisah Avengers: Endgame yang baru bisa kita tonton nanti tanggal 26 April 2019.

1. Captain Marvel

And…. Yes! I love this girl very much! Hatinya teguh, orangnya quirky dan lucu, belum lagi kekuatannya yang luar biasa. Gue gak peduli apa pendapat orang di luar sana, buat gue Captain Marvel adalah superhero terhebat di jagat MCU. Karena meskipun dia seorang wanita, dan hampir seperti Steve Rogers, dia mengalami bully dari teman-teman militernya, dia selalu bangkit lagi dan lagi sampai dia bisa menjadi seorang pilot yang handal. Bahkan ketika dia harus tinggal bersama bangsa Kree yang asing buatnya, dia tetap bisa catch up dengan para alien yang secara fisik lebih kuat dari manusia itu dan menjadi salah satu pejuang andalannya.

Kenapa origin story Captain Marvel adalah yang terbaik? Karena dia adalah superhero wanita pertama MCU yang dibuatkan film origin story-nya. Dan kalau yang lainnya harus mengalahkan musuh-musuh kuat untuk bisa menjadi seorang superhero, Carol Danvers harus mengalahkan batasan di dalam dirinya sendiri untuk bisa menjadi Captain Marvel. Simply put, she is already the strongest. But she didn’t know it yet. Sampai pada satu titik di mana dia sadar bahwa dia enggak perlu mengikuti aturan main yang lain karena dia sudah menjadi yang terkuat. Dia enggak merasa butuh menurunkan levelnya ketika mengalahkan Yon-Rogg. Dan dengan enteng dia cuma menjawab, “I have nothing to prove to you.” What a badass!!

So, itu dia 5 origin story d MCU yang terbaik menurut gue. Enggak setuju sama list gue? Atau punya hal-hal menarik lain tentang 5 superhero yang gue angkat di sini? Tinggalin pendapat lo di kolom komentar di bawah ya.

Thanks for reading this!

Spread love,

hiLda

Leave a Reply