Berburu Buku di Sarang Serigala

Awal Maret tahun ini jadi tanggal yang paling ditunggu-tunggu sama semua penggemar buku. Yap! Karena si Wolfies datang lagi ke Jakarta untuk jualan buku-buku import berkualitas dengan murah meriah! Hore!! Buat lo yang enggak paham apa yang gue maksud, maksud gue adalah Big Bad Wolf Book Sale yang diadakan di ICE dari tanggal 1-11 Maret 2019 itu loh.

Berkenalan dengan Si Serigala

Pameran buku Big Bad Wolf yang booming ini datangnya dari negeri jiran Malaysia. Di sana, pameran buku ini udah berlangsung selama bertahun-tahun. Tapi baru merambah ke Indonesia sejak tahun 2015. Yang membuat tahun ini jadi tahun keempatnya bertandang ke negeri kita.

Kenapa pameran buku ini spesial banget? Karena buku-buku yang dijual di sini adalah buku-buku import berbahasa Inggris yang kalau dijual di toko buku harganya bisa di atas Rp 100ribu. Tapi di sini, harga buku novel bisa berkisar antara Rp 70-80ribu rupiah aja. Murah banget kan?

Memang, buku-buku yang dijual di sini kebanyakan adalah terbitan lama yang sudah gak up to date. Tapi kalau lo adalah pengoleksi buku yang tetap suka baca gak peduli tahun terbitannya, tempat ini akan jadi surga buat lo. Karena ada 4 hall ICE yang super besar dipenuhi oleh buku dari ujung ke ujung. Lo bisa cari buku dengan genre apa aja, mulai dari fiksi, non fiksi, sampai buku anak-anak.

Tips And Trik Buat Datang Ke Big Bad Wolf

Datang ke pameran buku Big Bad Wolf memang gak susah. Tapi kalau ini pertama kalinya lo datang ke sana, lo perlu tahu beberapa tips and trick supaya petualangan berburu buku lo lebih menyenangkan. Nah dari 4 tahun pengalaman gue menyambangi sarang serigala, ini dia beberapa tips and trick yang bisa gue kasih.

1. Jadi member dan dapatkan tiket preview sale

Setiap tahun Big Bad Wolf pasti kasih tiket preview sale gratis buat para member-nya. Yang perlu lo lakukan adalah mendaftarkan diri dan segera nge-klaim tiket preview sale begitu di-release sama tim Big Bad Wolf. Jadi lo harus tongkrongin terus Instagram account Big Bad Wolf untuk tahu kapan mereka mulai release tiketnya ya. Untuk tiket yang tahun ini memang sudah lewat. Tapi tips yang satu ini perlu lo catat kalau lo mau datang ke preview sale tahun depan.

2. Datang tengah malam kalau lo ogah desak-desakan

Pameran buku Big Bad Wolf diadakan 24 jam. Jadi lo bisa datang ke sana jam 3 pagi dan masih tetap ada orang yang akan melayani lo belanja buku. Asal lo enggak ngantuk aja ya. Hehe. Tapi, dengan ukuran hall yang sangat besaaaarrr, memang jumlah orangnya enggak terlalu berdesakan sampai parah banget sih. Lo cuma perlu bersabar sedikit waktu ngantri di kasir aja kalau berbelanja di jam yang normal.

Pameran Buku Big Bad Wolf

3. Bawa koper untuk menampung buku-buku hasil belanjaan lo

Satu hal yang berbeda di Big Bad Wolf tahun ini adalah ukuran trolinya. Kalau tahun-tahun yang lalu, troli yang disediakan bisa sebesar troli supermarket yang bener-bener gede. Jadi kita mau borong buku sebanyak apapun, troli itu pasti bakal muat menampung semua belanjaan kita. Nah di tahun ini, troli yg disediakan ukurannya lebih kecil. Belum lagi kalau pengunjungnya membludak, bisa-bisa kehabisan troli. Makanya, kalau mau aman, lebih baik bawa koper sendiri aja buat nenteng buku-buku pilihan lo selama lo mengitari sarang serigala. Ingat ya, pameran ini luasnya 4 hall ICE. Jadi besaaaarrr banget. Jangan sampai lo kecapekan sendiri karena harus menenteng buku-buku yang mau lo beli dengan tangan lo sendiri.

4. Leave your heels at home

Pakai pakaian yang nyaman selama lo datang ke pameran ini. As I said before, pameran ini luasnya 4 hall ICE. So expect a lot of walking. Dan suhu AC yang diset di dalam hall juga cukup dingin. Mungkin untuk mengantisipasi pengunjung dalam jumlah yang banyak. Jadi kalau pas datang pengunjungnya cuma sedikit, udaranya jadi ekstra dingin. Lebih baik bawa jaket kalau lo mau tetap nyaman ngobok-ngobok semua buku yang ada di sini.

5. Makan dulu sebelum datang ke BBW

As I said before, pameran ini luasnya 4 hall ICE. Dan dengan luas yang luar biasa ini, kita bisa berada di dalamnya tanpa sadar udah berapa lama waktu yang terlewati. Jadi, sering banget sih kejadian sama gue, tiba-tiba perut keroncongan karena ternyata waktu udah mendekati jam makan tanpa gue sadari. Memang di dalam pameran ada booth makanan. Tapi harganya lumayan mahal dan rasanya ya seadanya karena area memasak mereka yang terbatas. Jadi lebih baik datang ke sana dengan kondisi perut kenyang ya. Supaya bisa lebih puas berburu buku dari awal sampai akhir.

6. Cari tahu peta sarang serigala

Dari tahun ke tahun pameran Big Bad Wolf semakin terorganisir dengan baik. Jadi sekarang lo bisa tahu lokasi buku yang mau lo cari dengan lebih mudah. Lo bisa cari buku yang lo mau berdasarkan genre-nya. Ada section untuk buku dewasa dan buku anak-anak. Juga buku berbahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Kalau lo udah tahu bagian mana yang mau lo cari, akan sangat menghemat waktu dan tenaga daripada berkeliaran 4 hall tanpa tahu mau ke mana. Although, kalau lo memang penggemar buku kayak gue, mungkin memang lebih suka berkeliaran tanpa arah di antara lautan buku itu. Tetap menyenangkan sih. Asal kaki belum pegal aja. Hehe.

So, itu semua tips and trick yang gue tahu selama ini untuk jadi bekal sebelum pergi ke sarang serigala Big Bad Wolf. Kalau lo berencana datang ke sana, siapkan diri ya. Dan yang pasti siapkan dompet juga karena bisa jadi kalap kalau udah ada di dalam sarang si serigala.

Thanks for reading this.

Spread love,

hiLda

PS: Kalau lo gak sempat datang ke Big Bad Wolf tapi pengen beli bukunya, lo bisa titip ke gue lewat account toko gue @kayzlittleshop ya. Cek IG nya dengan meng-klik salah satu gambar di bawah ini untuk ngelihat buku-buku yang ada di sana.

No images found!
Try some other hashtag or username

Leave a Reply